пятница, 14 октября 2011 г.

Здание «Королевских номеров». г.Пермь, ул. Сибирская, 5



Яндекс.Панорома
Трехэтажное кирпичное здание было построено в 1910 г. по проекту губернского инженера Е.И. Артемова в стиле «модерн» для гостиницы, так называемых «Королевских номеров». В 1918 г. здание гостиницы было муниципализировано и передано в ведение Пермского Горкомхоза, который в 1920-е гг. использовал ее под именованием гостиница № 1 или «Центральная». В военное время гостиница перешла в ведение Уральского военного округа. В 1960-е гг., по просьбе 1-го секретаря обкома КПСС Б.В. Коноплева, здание было передано в ведение Пермского обкома КПСС под гостиницу.

После передачи партийного имущества в ведение Облисполкома здание было передано под общежитие Пермского театра оперы и балета им. П.И. Чайковского. Здание так называемых «Королевских номеров» имеет историко-мемориальную ценность: в мае-июне 1918 г. в здании «Королевских номеров» в ссылке жил Великий Князь Михаил Романов; в 1920 г. в здании гостиницы № 1 Пермского Горкомхоза иначе называемая гостиница «Центральная» останавливались поэты В.В. Маяковский, В.С. Луговской и писатель С. Гроссман.

История строительства и использования здания.

30 января 1874 г. в Пермскую городскую управу подается прошение от мещанина г. Дедюхина /заштатный горный город в Соликамском уезде Пермской губ./ Петра Васильева Кашина о постройке: зданий обозначенных на плане /проектировал и чертил Саламатов/ под лит. «А» одноэтажного деревянного на каменном фундаменте и под лит. «Б» двухэтажного флигелей, под лит. «С» бани и перестановку служб в 1-й части города Перми по ул. Сибирской.

Согласно выкопировке с плана г. Перми место принадлежащее мещанину Петру Кашину находилось в 37 квартале г. Перми по ул. Сибирской по ул. 25 саж и вглубь двора - 30 саж. и лит. «Б». двухэтажного (во дворе, фасад и разрез - с мезонином и 2-х этажной пристройкой для входной группы, вверху - крытая веранда, этажные планы флигелей, лит. «С» бани и перестановка служб.

8 апреля 1874 г. мещанин г. Дедюхина Петр Васильев Кашин вновь подает прошение о постройке деревянного флигеля с верхним и нижним жилыми этажами размером оного 4 и 5 саж., кроме холодного пристроя т.е. сеней которые 1 ½ саж. высотой около 10 аршин с карнизом. 15 апреля 1874 г. городская управа определила: «Разрешить постройку 2 этажного флигеля лит. «А» с тем, чтобы тот был возведен на каменном фундаменте.

В 1898-1899 гг. домовладение № 32 в 1-й части г. Перми в квартале № 37 по ул. Сибирской, № 3 принадлежало мещанину Кашину Петру Васильеву и было оценено городской управой для взимания налогов и сборов в 1898 г. в 1830 руб. и в 1899 г. переоценено в 799 руб.

В 1903-1904 гг. домовладение в 1-й части г. Перми в квартале № 37 по ул. Сибирской, № 3 мещанину г. Дедюхин Кашину Петру Васильеву.

В 1910 г. в городскую управу подается проект на постройку деревянного одноэтажного пристроя к таковому же существующему одноэтажному дому в 1-й части г. Перми по Сибирской улице /8 саж. и вглубь двора порядка 30 саж./. на усадебном месте, принадлежащем Дедюхинской мещанке Дросиды Александровны Кашиной в 37 квартале г. Перми. На плане места, принадлежащем Д.А. Кашиной нанесены существующие строения: фасадом на ул. Cибирскую деревянный одноэтажный дом, к которому предполагается пристрой «А»; в глубине двора существующие службы и баня, а также двухэтажный деревянный дом и строение, обозначенное на плане лит. «L».

28 октября Пермская городская управа определила: разрешить Дедюхинской мещанке Дросиде Александровне Кашиной построить по сему плану деревянный одноэтажный пристрой А к существующему дому и проделать из окна дверь на улицу с устройством двух ступеней с тем, чтобы предварительно начатия постройки пристроя, было бы сломано строение «L».

Вероятно, в 1910 г. часть домовладения № 32 в 1-й части г. Перми в квартале № 37 по ул. Сибирской, № 3 перешла от Кашина Петра Васильева или его наследников во владение к Королёву Василию Ивановичу.

В 1910 г. в Адрес-календаре «Весь город Пермь на 1910 год» появилась реклама новой гостиницы: «Новые в Перми первоклассные номера «Королевские» в центре города, Сибирская улица, электрическое освещение, ванна, водопровод, водяное отопление и общий зал. Телефон 443. Посыльные. Русская и кавказская кухня под наблюдением опытного повара».

В 1918 г. гостиница, по сообщению управляющего Королевскими номерами И.Н. Сапожникова была национализирована Пермским Советом Раб. и Солд. Деп. 29 марта 1918 г., в том же 1918 г. домовладение в 37 квартале г. Перми по ул. Сибирская, № 31 было муниципализировано на основании Декрета ВЦИК от 20 августа 1918 г. у Королева.

В советское время гостиница поступила в ведение Пермского Горкомхоза, ее переименовали в гостиницу № 1 или «Центральная».

В 1930 г. началось строительство семиэтажного здания коммунного типа «Дом Одиночек» на углу улиц Карла Маркса и Советской. Проект здания обсуждался на Техническом совещании при Пермском окружном инженере 11 августа 1930 г. и был одобрен с учетом замечаний инженера Ржевусского, предложившего для отопления здания запроектировать отдельную котельную, и для освещения здания - отдельную магистраль от электростанции им. Баталова. Кроме того, за Домом Одиноких было предложено закрепить участки по ул. Советская под №№ 31, 33 и 35, предполагая в дальнейшем строительство еще нескольких секций. В основу проекта закладывались нормы, практикующиеся для общежитий.

По заданию Горсовета преобладала жилая ячейка на 2-х человек (75 %) площадью около 18 квадратных метров, жилая ячейка на 3-х человек - 10 %, на 1-го человека - 10 % и на 4-х человек - 5 %. По первоначальному проекту в здании было 138 жилых комнат на 2 человек, 12 - на одного, 10 на троих и 12 на четверых. Общая жилая площадь составляла 3231,12 кв. м, площадь застройки - 985,19 кв. м, строительный объем здания - 22714,12 куб. м. Договор с подрядной организацией был заключен 14 января 1931 г. со сроком окончания работ 1 июля 1931 г. Строительные технологии, которые применялись при возведении здания, были во многом экспериментальными, видимо поэтому, строительство было доверено специализированной организации Уральскому отделению Государственного строительного треста «Теплобетон», переименованному позднее в 16-й союзный строительный трест.

В процессе строительства изменилось назначение здания. Документальных источников (решения облисполкома, Пермского городского совета, либо иных инстанций) обнаружить не удалось, но, начиная с середины 1932 г., в документах данный объект фигурирует как гостиница. Связано это, вероятно, с тем, что строительство нескольких жилых домов (Дом Горсовета, Дом Чекистов, Дом специалистов и др.) несколько уменьшило жилищный кризис, гостиниц же в городе не хватало. В 1920-е гг. в Перми продолжали использоваться номера для приезжающих, организованные еще до революции.

В период НЭПа большая часть из них была отдана в аренду. В 1925 г. из имеющихся 6 городских гостиниц: номера «Метрополь» Кожихова (ул. Коммунистическая, 66), номера «Заря» (б. Протопопова, угол ул. К. Маркса и Трудовой (Орджоникидзе), номера «Канада» А. Томилова (ул. Красноуфимская (Куйбышева), 33), «Северные номера» (ул. Советская, 24), номера «Россия» (ул. Осинская, 22), самой большой была устроенная в переоборудованном двухэтажном здании уездного земства гостиница «Дом крестьянина» (ул. Кирова, 66).

Сдача гостиницы в эксплуатацию произошла 11 декабря 1933 г. Приемочная комиссия, осмотрев «здание Дома Одиноких (гостиницы), находящееся на углу ул. К. Маркса и Советской, констатировала: «Построенное здание в основном соответствует проекту, составленному Строительным сектором Пермского Горкомхозтреста и принятому к кредитованию банком, причем здание фактически эксплуатируется».

Таким образом, с декабря 1933 г. гостиница вступила в эксплуатацию. Она получила наименование «Центральная», как благодаря своим габаритам, так и местонахождению в одном из центральных кварталов г. Перми, на пересечении улиц К. Маркса и Советской. В связи со свертыванием НЭП в конце 1920-х гг., ранее существовавшие в Перми небольшие номера были ликвидированы; в 1935 г. в Перми было всего 3 гостиницы: «Дом Крестьянина» на ул. Кирова, 66; «гостиница для приезжающих» в Рабочем поселке и «Центральная», получившая свое наименование по наследству от ранее существовавшей гостиницы № 1 или «Центральная» /быв. «Королевские номера»/.

Строительство дома по ул. К. Маркса, № 7/30.

22 октября 1959 г. решением Исполнительного комитета Горсовета № 1006 в дополнение к решению от 30 сентября 1954 г. № 902 «О разрешении надстройки и строительства пристроя на углу Карла Маркса и Советской, № 7/30 в квартале № 37 Электротехническим заводом» было разрешена надстройка 4-го этажа над строящимся 3-х этажным пристроем на ул. Карла Маркса и надстройка 2-х этажей над существующим 2-х этажным каменным зданием Ленинского РЖУ на углу ул. Карла Маркса и Советской, № 7/30.

В 1960-1970-ее гг. в здании бывшей «Королёвских номеров» находилась гостиница Обкома КПСС. 1 февраля 1960 г. решением № 138 Пермского Горисполкома был отведен Пермской Центральной гостинице для строительства и надстройки 4-го этажа дома по ул. Карла Маркса, 5 земельный участок площадью 1941 кв.м. 1 февраля 1960 г. решением № 138 Пермского Горисполкома «Об отводе земельного участка и разрешении строительства пристроя и надстройки четвертого этажа» основное здание Пермской Центральной гостиницы под существующее и строящееся строение был отведен земельный участок 0,2 га по ул. Карла Маркса в квартале № 37 Ленинского района г. Перми, в т.ч. 0,15 га за счет участков по ул. Карла Маркса, 5 Управления домами № 6 усадебный участок по ул. Карла Маркса, 3 - Кашиной Е.А., Е.В. Попова, Н.Н. Костарева, О.В. Трынкина со сносом одного двухэтажного деревянного жилого дома (износ 46 % на 1960 г.). Пермской Центральной гостинице было разрешено строительство каменного пристроя к существующему зданию гостиницы и надстройки 4-го этажа основного здания по ул. Карла Маркса, 5.

В настоящее время в здании по ул. Сибирская, № 5 находится общежитие № 1 Пермского академического театра оперы и балета им. П.И. Чайковского.

В 1991-1993 гг. ПСНРПМ разработал проектно-сметную документацию на ремонтно-реставрационные работы по фасаду здания общежития Пермского Академического театра оперы и балета им. П.И. Чайковского, которое размещалось в здании ОКН Пермского края «Королевские номера», где в 1918 г. жил Вел. Князь М.Романов, ул. Сибирская, 5.

6 июля 1994 г. Пермское областное отделение Всероссийского общества ораны памятников истории и культуры (ПОО ВООПИК) Гастроному № 1 рассмотрев вопрос о временном приспособлении арочного проезда здания бывших «Королевских номеров» по ул. Карла Маркса, 5 в Ленинском районе г. Перми под пункт приема стеклопосуды рекомендовало Гастроному № 1 согласовать в «установленном порядке с Архитектурно-планировочным управлением».

Историко-архитектурное описание здания.

Здание 3-х этажное, в плане Г-образное, с внутридомовым проездом в южной части здания в уровне 1-го этажа. Здание построено вероятно в 1910 г., по проекту архитектора Е.И. Артемьева. Главным фасадом ориентировано на восток. В послереволюционное время значительно изменился не только интерьер бывших «Королёвских номеров», но и произошла существенная перепланировка и перестройка внутренних помещений гостиницы на всех трех этажах здания. До революции гостиница насчитывала 22 номера. В советское время в гостинице было оборудовано 28 номеров, затем 50 номеров.

1 февраля 1960 г. решением № 138 Пермского Горисполкома «Об отводе земельного участка и разрешении строительства пристроя и надстройки четвертого этажа» основное здание Пермской Центральной гостиницы под существующее и строящееся строение был отведен земельный участок 0,2 га по ул. Карла Маркса в квартале № 37 Ленинского района г. Перми, в т.ч. 0,15 га за счет участков по ул. Карла Маркса, 5 Управления домами № 6 усадебный участок по ул. Карла Маркса, 3 - Кашиной Е.А., Е.В. Попова, Н.Н. Костарева, О.В. Трынкина со сносом одного двухэтажного деревянного жилого дома (износ 46 % на 1960 г.). Пермской Центральной гостинице было разрешено строительство каменного пристроя к существующему зданию гостиницы и надстройки 4-го этажа основного здания по ул. Карла Маркса, 5.

В 1991-1993 гг. ПСНРПМ разработал проектно-сметную документацию на ремонтно-реставрационные работы по фасаду здания общежития Пермского Академического театра оперы и балета им. П.И. Чайковского, которое размещалось в здании ОКН Пермского края «Королевские номера», где в 1918 г. жил Вел. Князь М.Романов, ул. Сибирская, 5.

В 1991 г. на восточном фасаде здания была установлена памятная доска /проект скульптора А. Уральского/ с надписью: «Из этого здания бывшей гостиницы «Королевский номера» 12 июля 1918 года тайно и обманно были похищены и увезены на бессудный расстрел Великий Князь Михаил Александрович Романов и его секретарь английский подданный Брайан Джонсон. Вечная память невинно убиенным!» /впоследствии доска была снята/. В 1998 г. была установлена мемориальная доска с новым текстом: «В этом здании в 1918 году жил Великий Князь Михаил Александрович Романов (1878-1918 )».

6 июля 1994 г. Пермское областное отделение Всероссийского общества ораны памятников истории и культуры (ПОО ВООПИК) Гастроному № 1 рассмотрев вопрос о временном приспособлении арочного проезда здания бывших «Королевских номеров» по ул. Карла Маркса, 5 в Ленинском районе г. Перми под пункт приема стеклопосуды рекомендовало Гастроному № 1 согласовать в «установленном порядке с Архитектурно-планировочным управлением».

19 апреля 1995 г. ПОО ВООПИК, рассмотрев эскизный проект пятиэтажного пристроя к дворовому фасаду здания бывших «Королевских номеров» по ул. Карла Маркса, 5 постановило: «1. Эскизный проект пристроя к дворовому фасаду «Королевских номеров» согласовать. 2. на территории строительства провести археологические исследование с приглашением археологов кафедры археологии ПГУ».

В 2005, 2007 гг. органом охраны памятников (ОЦОП) Пермского края было проведено обследование технического состояния памятника. Состояние внешних архитектурно-конструктивных элементов здания при обследовании было охарактеризовано как неудовлетворительное.

Фундаменты: бутовые ленточные. Видимых дефектов не наблюдается. Цоколи и отмостки около них: восточный фасад - цоколи оштукатурены, окрашены. Вздутие, шелушение окрасочного слоя, сколы, отслоение штукатурки, увлажнение цоколя, мох. Отмостка - асфальт. Состояние неудовлетворительное. Дворовые фасады - цоколи окрашены. Следы увлажнения, размытость окрасочного слоя. Отмостка отсутствует. Состояние неудовлетворительное.

Восточный фасад стены кирпичные, оштукатуренные, окрашенные. Вздутие, отпадение штукатурки, следы намокания, шелушение окрасочного слоя - местами значительные под крышей по карнизам. Состояние неудовлетворительное. Дворовые фасады - стены кирпичные, окрашенные, карнизы оштукатуренные. Следы намокания, размытость окрасочного слоя, выкрошивание, выветривание кирпича - местами значительные под крышей на уровне 3-го этажа на северном фасаде. Состояние неудовлетворительное. Проезд с восточной и западной стороны заложен кирпичом. Восточная стена оштукатурена, окрашена. В стене оставлены дверной и оконный проемы. Шелушение окрасочного слоя, волосные трещины штукатурного слоя. Состояние неудовлетворительное.

Перекрытия чердачные (плоские, сводчатые, купольные и т.д.): перекрытия плоские, деревянные по балкам, оштукатуренные, утеплитель - шлак. Состояние удовлетворительное.

Крыша (стропила, обрешетка кровли, водосточные желоба, трубы): двускатная с ендовыми. Стропила деревянные из бруса, обрешетка разреженная дощатая. Состояние удовлетворительное. Кровля - оцинкованное и черное железо. Неплотность фальцев, пробоины и нарушение примыканий местами, просветы при осмотре со стороны чердака, протечки по ендовам. Состояние неудовлетворительное. Водосток организованный. Повреждение настенных желобов, отсутствие водоприемных воронок, водосточные трубы не доходят до уровня земли - местами. Состояние неудовлетворительное.

Лепной декор на восточном фасаде. Наличники на окнах, окна 2-го этажа с арочным завершением, рельефы, карнизы; центральный аттик и аттики по углам здания с лепным декором-картушем; балконы с металлическим ограждением в стиле «модерн». Аттик украшен вазами. Кованые металлические ворота внутридомового проезда. Отслоение и сколы штукатурки, по карнизам - следы протечек, шелушение окрасочного слоя. Состояние неудовлетворительное.

Состояние внутренних архитектурно-конструктивных элементов и декоративных элементов памятника: общее состояние неудовлетворительное.

Междуэтажные перекрытия, полы, потолки: подвал. Перекрытия - бетонные сводики по металлическим балкам оштукатуренные беленые. Массовое отпадение штукатурки до бетонного основания, оголение металлических балок, следы протечек, высолы, грибок. Полы - бетонные, цементно-песчаные и грунтовые. Глубокие выбоины, отставание покрытия от основания, стертости в ходовых местах, следы намокания, в отдельных помещениях подвала стоит вода. Состояние неудовлетворительное.

1-й этаж. Перекрытия деревянные по балкам оштукатуренные. Потолки беленые, подвесные типа «Байкал». Полы - паркетные щитовые с покрытием лаком; мозаичные с мраморной крошкой, линолеум по дощатому основанию, напольная керамическая плитка. Стертость окрасочного слоя в местах проходов. Состояние удовлетворительное.

2-й и 3-й этажи. Перекрытия - деревянные, оштукатуренные, потолки беленые. Отслоение штукатурки, волосные трещины, шелушение окрасочного слоя, следы протечек, ржавые пятна - местами. Полы. В жилых помещениях полы деревянные дощатые окрашенные; щитовой паркет с покрытием лаком; линолеум по дощатому основанию. Отставание отдельных клепок от основания; стертость досок, щитов паркета, линолеума в местах проходов; стертость окрасочного слоя в местах проходов. В туалетах и ванных комнатах напольная керамическая плитка. Состояние неудовлетворительное.

Проезд цилиндрический свод с распалубкой оштукатуренный, окрашенный. Продольные трещины в кирпичной кладке свода, массовое отпадение штукатурного и побелочного слоя. Проведены ремонтные работы по усилению перекрытия. Штукатурный слой удален полностью. Перекрытие покрыто лаком. Пол бетонный. Состояние удовлетворительное.

Стены, их состояние, окраска: подвал - стены из керамического полнотелого кирпича, оштукатуренные, беленые. Массовые высолы, грибок, отслоение штукатурного слоя на площади более 70%, следы намокания, выкрошивание кирпича. Состояние неудовлетворительное.

1-й этаж - стены оклеены обоями или облицованы стеновыми панелями. Состояние удовлетворительное.

2-й и 3-й этажи. Стены оштукатуренные; оклеенные обоями; окрашенные; беленые; в туалетах и ванных комнатах облицованы плиткой. Следы протечек, грибок по наружным стенам, отслоение обоев - местами; по перегородкам в коридоре на 2-м этаже идет горизонтальная трещина шириной раскрытия до 15 мм. Состояние неудовлетворительное.

Двери: 1-й этаж - входные двери металлические, внутренние - деревянные филенчатые, щитовые, окрашенные. Состояние удовлетворительное.

Двери: 2-й и 3-й этажи. Двери деревянные окрашенные, щитовые и из массива. Волосные поверхностные трещины в местах сопряжения коробок со стенами, сколы штукатурки в местах сопряжения коробок со стенами, вздутие, отслоение окрасочного слоя. Состояние неудовлетворительное.

Окна. На 1-м и 3-м этажах окна прямоугольные, на 2-м этаже со стороны восточного фасада окна прямоугольные с арочным завершением. Окна двойные, створные деревянные окрашенные. Трещины штукатурки в местах сопряжения коробок со стенами, трещины стекол, нижний брус оконного переплета поражен гнилью, древесина выкрошивается, вздутие, отслоение окрасочного слоя. На оконных проемах высолы, грибок. Состояние неудовлетворительное.

Лестницы: центральная лестница - бетонные ступени по косоурам, по косоурам идут тяги. Ступени облицованы мраморной плиткой, площадка - бетонные полы с мраморной крошкой. Сколы ступеней - местами. Состояние неудовлетворительное. Перила деревянные, ограждение - кованая декоративная решетка. Стены оштукатурены, окрашены. Входная группа выполнена в виде анфиладного прохода. Состояние удовлетворительное.

Запасная лестница - бетонные ступени по косоурам, перила деревянные, ограждение - пруток. Сколы - местами. Стены оштукатурены, окрашены, побелены. В подвальной части лестницы на стенах следы протечек, высолы, грибок, отслоение штукатурного слоя, вздутие, отслоение окрасочного слоя. Состояние неудовлетворительное.

Лестница в подвале (запасная) - степени бетонные, ограждение отсутствует. Выход из подвала заложен кирпичом. Сколы проступей, выбоины. Состояние неудовлетворительное.

Штукатурка: отслоение, отпадение штукатурки на площади более 70% в подвале; по этажам - высолы, сколы, волосные трещины - местами. Состояние неудовлетворительное.

Лепные украшения и прочие декоративные украшения: профилированные тяги на потолке - сохранились местами, по косоурам главной лестницы, лепные декоративные розетки на потолке в 2-х комнатах.

Со стороны главного фасада сохранились 2 балкона с декоративным ограждением. В здании сохранилась кованная декоративная решетка ограждения центральной лестницы. Состояние удовлетворительное.

В целях сохранения памятника и создания нормальных условий для его использования пользователь обязался провести следующие ремонтные, ремонтно-восстановительные работы: в 2006-2008 гг. - освежающий ремонт помещений. Произвести инженерное обследование стен и перекрытий на 2-м этаже, а также представить проект на восстановление горизонтальной и вертикальной изоляции фундаментов.

А также произвести капитальный ремонт здания: работы по осушению подвальной части здания и восстановлению гидроизоляции; ремонт помещений подвала; ремонт кровли с восстановление организованного водостока; ремонт помещений 2-го и 3-го этажей. А также произвести ремонтно-реставрационные работы по фасадам здания, ремонт оконных заполнений с сохранением расстекловки и материала и раскрытие проезда с восточной стороны и с установкой металлической решетки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий