пятница, 14 октября 2011 г.

Здание Пермской казенной палаты



Яндекс.Панорама
Здание в центральной части города Перми, в 72 квартале на углу современных улиц Ленина и Сибирской, № 23/15, хорошо известно пермякам как памятник истории, где в губернской Казенной палате работал Ф.М. Решетников (1861-1863 гг.).

Оно включено в «зеленый маршрут» исторических памятников Перми под названием здание «Казенной палаты и губернского казначейства - Пермского Горсовета».

Однако история этого здания, построенного в начале XIX века, затем капитально, перестроенного в начале ХХ века и в 1930-е гг., мало известна широкому кругу пермяков, и в некоторой мере, неизвестна даже краеведам.

В частности, это касается архитекторов, связанных с перестройками здания: известно, что в 1820-е гг. здание было якобы построено архитектором Пермского горного правления И.И. Свиязевым; известно, что здание в середине XIX века здание было перестроено по проекту архитектора Р.О. Карвовского; однако мало известна причастность знаменитого пермского архитектора А.Б. Турчевича к капитальной перестройке здания Казенной палаты и губернского казначейства в начале ХХ века.

Всем хорошо известно, что здание вначале 1930-х гг. было надстроено двумя этажами, но малоизвестны обстоятельства строительства - архитектором, по проекту которого надстроено здание, считается архитектор проектно-планировочного управления Пермского Горкоммунхоза В.Н. Саламатов.

Вместе с тем, совсем не упоминается о строительстве нового здания по проекту архитектора Молотовоблпроект Н.А. Шварева в 1940-е гг., где до середины 1970-х гг. находились Облисполком и Обком КПСС.

Здание является значимым памятником истории Перми: построено оно, вероятно, в начале XIX века как жилой дом для частного лица, вероятно для надворного советника Пермской казенной палаты Энгельгардта, определенного «в сентябре 1793 г. вместо директора 6-го класса экономии Правительствующим сенатом в казенную палату Пермской губернии.

31 декабря 1794 г. получил чин надворного советника. Был женат на дочери действительного Статского советника и кавалера Модераха, Наталье Карловне».

В 1805-1806 гг., дом был куплен в казну Департаментом горных и соляных дел Министерства финансов для Пермского Горного правления и квартиры Берг-инспектора. По сообщению Смышляева, здание было построено или перестроено в начале 1820-х гг., по проекту архитектора Горного правления И.И. Свиязева, «для Берг-инспекторского дома, в этом доме в 1824 году останавливался Император Александр Павлович».

По сообщению А.А.Дмитриева: «Дом этот сначала принадлежал частному лицу Булгакову, потом в 1827 г. перешел в казну, и в нем помещено управление и квартира Берг-инспектора; с 1831 г., вследствие перевода горного правления в Екатеринбург, дом оставался свободным, после пожара [1842 года] был перестроен и занят казенной палатой».

Когда разместилась в этом здании Казенная Палата и Губернское казначейство сказать трудно, так как архив Казенной палаты сгорел в 1842 г.

К концу XIX в. здание Казенной палаты и губернского казначейства «сильно обветшало, стало угрожать провалом, потолки и полы дали значительные провисы, на капитальных стенах заметны трещины и т.п.». На рубеже XIX-XX вв. остро встал вопрос о ремонте и расширении здания, «не ремонтировавшегося со времени известного пожара в 1840-х гг., когда выгорела почти вся Пермь.

В 1895 г., вследствие особого ходатайства Казенной палаты, строительное отделение произвело обследование здания и признало «здание опасным для дальнейшего жилья».

16 декабря 1898 г. ремонт в первой половине здания был закончен, однако кредит на исправление второй половины здания МВД в 1899-1900 гг. так и не был отпущен. 14 июня 1900 г. на рассмотрение Министра финансов были представлены материалы к проекту расширения Пермской казенной палаты: план здания с указанием назначения отдельных помещений; особая записка о расширении здания с приложением 2-х отзывов губернского правления, относительно ремонта здания; план, предполагаемого расширения.

В конце 1900 г. проектно-сметная документация на расширение здания Пермской казенной палаты и губернского казначейства рассмотрена в Строительном комитете МВД с выдачей разрешения на возведение каменных пристроек.

11 января 1902 г. было Высочайше подписано ходатайство об ассигновании кредита на расширение здания Пермской казенной палаты и учреждена Строительная комиссия для распоряжения работами по перестройке и расширению здания Пермской казенной палаты под председательством управляющего Пермской казенной палаты из членов Общего присутствия палаты и пермского казначея, с приглашением в ее состав техника Турчевича.

Работы по перестройке здания были начаты 5 августа 1902 г., вся кирпичная кладка левой части здания Казенной палаты /около 1 млн шт. кирпича/ была закончена к ноябрю 1902 г., работы велись днем и ночью при электрическом освещении.

10 октября 1902 г. членами Строительной комиссии по ремонту и расширению здания Пермской казенной палаты после осмотра существующей кладовой Пермского казначейства, находящуюся в подвальном помещении в здании, занимаемом 2-м отделением казенной палаты, был составлен акт и кладовая губернского казначейства была переведена в другое помещение, для чего техник Турчевич составил «особый план и проект сметы».

В 1902 г. были составлены «Кондиции для устройства водяного отопления в Пермской казенной палате» и разработан проект вентиляции здания.

Работы по перестройке правой части здания, где размещалось губернское казначейство, начались 20 июля 1903 г., здесь была сделана новая денежная кладовая, куда были перенесены деньги; к тому времени закончена часть здания под архив, в которой временно поместилось казначейство. К сентябрю 1903 г. над денежной кладовой построено новое помещение для казначейства. 21 ноября 1903 г. состоялось освящение нового здания казенной палаты и губернского казначейства, перестроенного по проекту архитектора А.Б. Турчевича.

За свои труды по перестройке здания техник-архитектор А.Б. Турчевич был Высочайше пожалован золотой медалью. В 1908 г. проектно-архитектурное бюро А.Б. Турчевич разработало проект «на постройку каменной лестницы, пробивку нового дверного проема и заделку старого при Пермском губернском казначействе».

20 мая 1931 г. на заседании Пермского Городского Совета Р. К. и К. Д. (протокол № 15 § 16) было принято решение об обследовании здания Горсовета на предмет надстройки его 2-мя этажами. Здание было надстроено двумя этажами в период 1931-1932 гг. по проекту, разработанному архитектурным бюро Уральского отделения треста «Теплобетон» /16-го союзного строительного треста/. 3 июля 1931 г. заседание экспертного совета при Пермском городском отделе коммунального хозяйства /прот. № 1. п.11/ рассмотрело и согласовало проект надстройки здания Горсовета, изготовленный и представленный Уральским отделением треста «Теплобетон».

26 мая 1933 г. комиссия Горсовета произвела осмотр надстроенного здания строительной организацией «Пермгражданстрой» дома Горсовета. Тогда же, вследствие значительного количества недоделок принятого в эксплуатацию дома Горсовета, было принято решение о начале его капитального ремонта. Несмотря на принятые решения об окончании ремонта дома Горсовета к началу осени в октябре 1933 г. ремонт отопления здания /3-го и 4-го этажей/ так и не был закончен.

30 июня 1935 г. газета «Звезда» поместила фотографию проекта реконструируемого фасада здания Горсовета /с ул. Ленина/, разработанного молодым архитектором Проектно-планировочного Управления Пермского Горкомхоза Саламатовым.

На 1941 год, в соответствии с генеральным планом развития города Перми /Ленгипрогор, 1938 г./ был разработан план мероприятий по благоустройству города, одним из необходимых пунктов в перечне мероприятий по благоустройству города был ремонт здания Облисполкома, где предполагалась: «побелка фасадов, исправление водосточных труб, покраска оконных переплетов и реконструкция главного входа, с окончанием работ к 1 июля 1942 г.», а также «исправление и окраска ворот со стороны ул. Ленина».

В 1944 г. главным архитектором «Молотовоблпроект» Н.А. Шваревым был разработан проект соединения здания Горкома и здания Обкома и Облисполкома с устройством второго внутреннего проезда со сносом старых существующих зданий. Постройка, согласно программного задания диктовалась «необходимостью размещения в одном здании основных отделов облисполкома, размещенным по разным случайным, неприспособленным для этой цели зданиям, освобождением части помещений, занимаемых обкомом ВКП (б)».

В соответствии с программным заданием пристрой здания Обкома, решался в форме буквы «Г», что позволяло включить здания обкома и горкома ВКП (б) в один комплекс, связав их в одном из этажей по горизонтали. При этом существующие надворные постройки разбирались. В связи с переносом котельной из существующего здания обкома и облисполкома в новый пристрой, для запасов угля хранившихся открыто на площадке двора при котельной в здании пристроя был организован специальный зольник.

Хозяйственный двор для здания обкома был организован с северной стороны за счет части участка Мединститута. Вся территория внутреннего двора по проекту благоустраивалась, асфальтировалась, внутри двора предполагалось организовать разбивку газона с посадкой цветов. Въезд на хозяйственный двор предполагался со стороны ул. Ленина, для чего все существующие строения на проезде (гараж, кладовые) подлежали сносу. Для въезда во внутренний двор служил существующий проезд со стороны ул. К. Маркса между зданиями Горкома ВКП (б) и Облисполкома, второй проезд был организован через новый пристрой.

29 августа 1944 г. распоряжением СНК СССР № 17552-р разрешалось Молотовскому Облисполкому израсходовать в 1944 г. на строительство здания Обкома ВКП (б) в г. Молотов 1,0 млн. руб. «за счет сокращения на эту сумму капиталовложений по жилищному строительству в Молотовской области». В 1944-1947 гг. на участке 72 квартала по ул. К. Маркса и Ленина, 13/26 было произведено строительство 4-х этажного пристроя Обкома ВКП (б) и Облисполкома. Строительство здания было начато в апреле 1944 г. /по проекту разработанному «Молотовоблпроект», арх. Н.А. Шварев, внутреннее оформление - арх. В.Г. Чернов/ и закончено в мае 1947 г. строительно-монтажным трестом № 29 Минтопстроя.

В течение строительного сезона 1947 г. было произведено устранение ряда недоделок и дефектов, и в сентябре 1947 г. «фактически заселенное и эксплуатируемое здание» с условием выполнения работ по планировке и водоотводу участка, завершению работ по отоплению, вентиляции и электрооборудования разрешено было принять в эксплуатацию.

Здание принято на государственный учет 3 апреля 1980 г. решением Пермского облисполкома № 234-р как памятник истории областного значения «Здание, где в губернской Казенной палате работал Ф.М. Решетников (1861-1863 гг.)».

Здание, где в губернской Казенной палате работал Ф.М. Решетников (1861-1863 гг.) расположено в центральном Ленинском районе города Перми, в 72 квартале на углу улиц Ленина и Сибирской, № 23/15. Здание является значимым памятником истории Перми: в 1824 г. в здании останавливался во время посещения Пермской губернии император Александр I; в 1861-1863 гг. в губернской Казенной палате служил писатель-демократ, автор повести «Подлиповцы» Ф.М. Решетников; в советское время в здании располагались органы государственного управления губернского, окружного, городского и областного значения: Пермский Губисполком и Пермский Губком РКП (б) (1918-1923), Пермский Окрисполком и Горисполком (1924-1930), Пермский Горисполком (1930-1938) и Пермский облисполком и Пермский обком ВКП /б/-КПСС (1938-1975); начиная с 1975 г. в здании находились Горсовет и Горисполком (Администрация г. Перми).

Комментариев нет:

Отправить комментарий